個人情報の取り扱いについて

■ 当歳時記における個人情報の取り扱いについて

● 当社の個人情報保護方針について
当社は当歳時記を通じて取得したお客様の個人情報を取り扱うにあたっては、個人情報保護部門管理者を任命するとともに、こちら(日本経済社WEBサイト)の個人情報保護方針を遵守し、適正に取り扱うことをお約束いたします。

〒104-8176 東京都中央区銀座7-13-20
株式会社日本経済社
日経社通販歳時記における個人情報保護部門管理者
メール:privacy-tsuhan@nks.co.jp

● 個人情報の取得について
当社は、当歳時記を通じてお客様が商品提供会社とお取引(資料請求・お問い合わせ等を含む)をされる場合、以下のようなお客様に関する個人情報を取得させていただきます。
なお、当社は、当社と機密保持契約を締結したプライバシーマーク取得企業に、お取引(資料請求・お問合せ等を含む)の受付業務を委託しております。

(1)氏名(フリガナを含む)・住所・年齢・電話番号(携帯電話を含む)・メールアドレスなどお客様から提供される情報

(2)お客様以外の方が、贈答品などの相手先としてお客様を指定した場合に当社が取得するお客様の氏名(フリガナを含む)・住所・電話番号(携帯電話を含む)などの宛先情報

● 取得した個人情報の利用目的について
当社は、取得したお客様の個人情報について、次の目的のために共同利用いたします。ただし、お客様が指定された他の方の宛先情報につきましては、ご本人から個別の同意がない限り、(1)および(3)の目的に限ってのみ利用いたします。

(1)お客様が商品等をご購入された場合のお客様からのお問合せへの対応、当社からお客様へのお問合せ、その他取引遂行にあたって必要な業務を行うため、またそれらを委託している会社に対し、個人情報の取り扱いを委託するため

(2)お客様へのより良い生活提案を行うために、当歳時記で扱う商品等に関するカタログやDMの送付、メールマガジン(広告を含みます。)などの情報提供を行うため

(3)商品提供会社に対し、お客様の個人データを提供するため

● 商品提供会社に個人データを提供することについて
当社は、お客様が当歳時記を通じて商品提供会社へ商品等の購入申込及び資料請求やお問い合わせ等をされた場合、その取引に必要な範囲で、お客様の個人データ(他の方の宛先データも含む)を取得し、これらの取得したデータは当社によってセキュリティ管理された状態でインターネットシステム上で商品提供会社に提供されます。提供された個人データにつきましては、商品提供会社において管理されることとなります。商品提供会社は、その取引を遂行することに加え、取引後のお客様向けメールマガジンなどによる情報提供などをするために、個人データ(お客様が指定された他の方の宛先データを除く)を利用しますが、詳細については商品提供会社に直接お問合せください。
尚、当社は商品提供会社に対し、個人情報保護法を遵守するとともに、お客様のプライバシーに配慮した個人データの取り扱いをするよう契約でもって義務づけておりますが、商品提供会社がこれらを遵守することを保証するものではありません。万一商品提供会社における個人データの取り扱いに関してお客様とトラブルが生じた際には、お客様と商品提供会社との間で直接解決していただくことになります。

●当社で保有する個人データの開示等の手続きについて
保有個人データとは、当社が、ご本人様から求められる開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止の求めのすべてに応じることができる権限を有するものを指します。DMの送付停止やメールマガジンの停止を含む、上記データ提供の停止など、またご提供いただいた個人情報の確認(開示等)などは、お客様の求めに応じて速やかに行うことができます。開示等の詳しい手続きについては以下をご覧ください。

日本経済社WEBサイト
個人データの開示等の手続きおよびお問い合わせについて

ページトップへ